Своя пекарня — с чего начать?

Бизнес по выпечке хлеба — достаточно перспективный в современной России. Не удивительно, что многие предприниматели задумываются как над открытием отдельных пекарен различного формата, так и над организацией сетей из нескольких предприятий и точек реализации готовой продукции.

О том, как создать, модернизировать или расширить хлебопекарное производство, рассказывает бренд-пекарь и технолог компании «Балтик Мастер» Александр Симбирев.

Мы планируем сделать большой цикл материалов с советами, рекомендациями, полезной информацией и интересными наблюдениями, которые накопились за многолетний опыт работы Александра Симбирева и могут пригодиться тем, кто планирует посвятить свой бизнес хлебу.

Сегодняшний материал — о первых шагах на этом долгом, трудном, но интересном пути:


Основной совет — всё делать основательно и не торопиться

Для начала придайте своей идее, замыслу понятные всем реальные очертания. Попробуйте ответить себе на два вопроса: что вы хотите делать и сколько вы хотите делать? И даже если у вас сейчас нет чётких ответов, не обращайтесь за помощью к тем, кто Вам эти вопросы не задаст.

Конечно, вам предложат ответы, типовые или просто в тренде. Но прежде, чем начать выбирать, вам нужно определиться с третьим вопросом — где вы хотите делать? И в данном случае речь идёт не о кухне в квартире.
Отнеситесь к своей мечте, как самостоятельному проекту, и позвольте ей (мечте) иметь свой дом, её собственное, отдельное помещение (пусть и арендованное)

Присмотритесь! В любом городе можно найти массу пекарен, которые могут походить на вашу мечту. От небольшого кафетерия с выпечкой на фут-корте или в офисном центре до цехов в сетевых гипермаркетах.
Постарайтесь обойти их как можно больше и обязательно разных. Это даст вам возможность увидеть реальную продукцию в реальных количествах и на реальных площадях.

Вот вам и три ответа, на три выше перечисленных вопроса. И понимание того, что ассортимент, объёмы продукции и площади помещений очень тесно между собой связаны.

Фотографируйте, благо сейчас этому никто не препятствует. Но не только понравившийся багет или сдобу, а и сколько их лежит на витрине, что и в каком количестве лежит на соседних полках, и что за этими витринами расположено.

Соберите альбом из 10–20-ти разных объектов. Изучайте, пересматривайте, отбирайте, анализируйте и сортируйте получившиеся фото.

В первую папку то, что понравилось, то что хочется воплотить, или просто повторить. Не бойтесь экспериментировать, соединять не соединяемое. Во-первых, на бумаге это не страшно, а во-вторых это путь к уникальности вашего предприятия.

Во вторую то, что не понятно, не привычно, на что хотелось бы получить ответы.

И конечно, третья папка. Туда, всё что не понравилось, что не интересно или просто не умещается в формат вашей мечты.

Три папки: «Да», «Возможно Да, когда разберусь» и «Нет».

И вы воочию увидите, как ваша будущая пекарня начнёт принимать реальные очертания, в виде своеобразного портфолио. Как появятся конкретные темы для обсуждения и насколько уверенней Вы станете себя чувствовать, общаясь с теми, кто станет вам помогать в реализации вашей мечты, задав три важных вопроса.

А далее – следующий этап! От экспериментов и восхищения штучными изделиями к расчёту объемов реальной продукции и унификации производства. К технологическому проекту!

Продолжение читайте в наших следующих материалах…


Компания «Балтик Мастер» (www.balticmaster.ru) — это ведущий поставщик профессионального оборудования для пекарен и кондитерских.

«Балтик Мастер» является официальным дистрибьютором таких известных брендов, как Salva, MONO, Sunmix, Zmatik, LP Group, Fines, Daub, Danzi Forni, Unox, Hendi и многих других.

Заказывая оборудование в «Балтик Мастер», вы получаете фирменную гарантию и профессиональное сопровождение (включая гарантийный и постгарантийный сервис). Справки по телефону: +7 495 221 82 82.